A abóbora cabotiá é um híbrido da abóbora normal e da moranga, sendo considerado um dos alimentos mais versáteis do mundo. É possível consumir sua semente, broto, folhas, fruto verde e maduro, além de ser usada com fins ornamentais. Seu cultivo é bastante comum no Brasil.
Tem preferência por temperaturas mais altas e não suporta frio intenso e geadas. O cultivo dessa espécie é no início da primavera. É importante saber o clima do lugar que você vive, pois o início do plantio pode variar. Com invernos mais frios e longos e verões que possuem temperaturas mais baixas, é importante plantar mais cedo. Agora, caso o clima seja de verão com temperaturas mais altas, o plantio pode ser no período normal que ocorre no final de fevereiro e vai até maio. Estudos indicam que a temperatura ideal para germinação vai 25 ºC a 30 ºC e o bom desenvolvimento dos frutos, de 18 ºC a 30 ºC.
Por ser um híbrido não é fértil, não possui pólen, sendo assim um macho estéril. Para produzir frutos, deve-se usar uma polinizadora, que podem ser outras variedades de abóbora ou moranga. Uma opção é a moranga exposição.
O ideal é plantar uma fileira polinizadora para cada quatro fileiras da abóbora híbrida japonesa. Segundo especialistas, o distanciamento aconselhado é de 2 a 3 metros entre linhas e de 1 a 2 metros entre cada planta na mesma fileira.
O solo do local precisa ter uma boa drenagem para evitar que as raízes fiquem encharcadas e também precisa estar livre de ervas daninhas.
Uma das etapas mais importantes é a preparação do solo. O trabalho começa com a análise do solo, que vai determinar a adubação necessária de acordo com a área. O adubo jogado na quantidade certa aumenta o lucro do produtor, pois com a análise de solo evita desperdício na hora da adubação. A abóbora se desenvolve bem em solos com pH entre 6 e 6,5.
Caso seja necessário fazer uma calagem para elevar os níveis de cálcio e magnésio, a recomendação é fazê-la de dois a três meses antes do plantio. Próximo ao plantio completa-se o preparo do solo com a segunda gradagem para eliminar as plantas invasoras já estabelecidas, e em seguida faz-se a abertura de sulcos ou covas para a distribuição do adubo orgânico e mineral.
A abóbora é uma planta que precisa de bastante água: não deixe o solo secar completamente. Mas vale lembrar que tudo em excesso faz mal, então para evitar que a planta apodreça, verifique se a planta está precisando de água. O melhor horário para regar é na parte da manhã, como suas raízes são profundas verifique se a quantidade de água está chegando até elas. Quando já tiverem o fruto desenvolvido e pronto para colheita, o sugerido é diminuir as regas e pare de regar por completo uma semana antes da colheita.
Geralmente, a cabotiá está pronta para ser colhida após 95 ou 100 dias do plantio. Outras abóboras demoram de 130 a 150 dias para amadurecer e as morangas, de 110 a 120 dias. É claro que isso depende dos fatores climáticos e da quantidade de água recebida.
A rentabilidade é considerada alta, devido à demanda no mercado interno, além da abóbora estar no pacote de produtos agrícolas que o Brasil exporta.
Equipe do Laboratório de
Análises Agronômicas Camda
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